Rumor de Togas

Premio al Colegio Oficial de Arquitectos por la rehabilitación del pabellón multiusos de los Juzgados de Alcalá de Henares

Edificio.
photo_camera Edificio.

El jurado ha concedido por unanimidad el premio al mejor proyecto de arquitectura cultural al Estudio Gutiérrez Arquitectos por el Pabellón de Ladrillo a dos tiempos. Este proyecto se corresponde con las obras de rehabilitación del pabellón multiusos de los Juzgados de Alcalá de Henares. 

Puesto que ya existía una nave longitudinal con la cubierta hundida, el arquitecto quiso utilizar la antigua fachada de ladrillo -que estaba en buenas condiciones- para jugar al contraste y crear un espacio. En esta reforma, la nueva fachada genera una continuidad con la anterior a través de la materialidad: el ladrillo. 

Pero no sólo en el exterior, también dentro del pabellón se generan dos espacios polivalentes con doble altura articulados con una pieza central que alberga el vestíbulo de la entrada, la tribuna de prensa o la terraza de instalaciones. Pero en esta reforma se ha querido dar especial dignidad a la sala de bodas civiles. 

Se ha recurrido para ello al trasdosado perforado de una estructura de cerchas metálicas, que integran: la climatización, iluminación y absorción acústica. Asimismo, un zócalo y el pavimento de madera dan calidez a la estancia. Además, una franja acristalada permite la entrada de la luz cenital consiguiendo que se active el espacio proyectándose sobre paramentos (cada una de las caras de todo elemento constructivo vertical, como paredes o lienzos de muros).

Comentarios
Somos ECD
¿Buscas un medio de información libre, que no se casa con nadie?